Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

3:2 Erfolg vor sensationeller Kulisse in Mank
(28:26, 22:25, 25:23, 15:25, 16:14)

Es war das wie erwartet spannende Spitzenspiel der 1. NÖ Landesliga zwischen dem UVC Mank und dem VC Klosterneuburg. Beide Gegner kannten sich aus den Finalspielen der vergangenen Saison schon sehr gut, deshalb wussten beide Teams, dass einige wenige Punkte dieses Spiel entscheiden könnten.

Bis in die Haarspitzen motiviert starteten die Mankerinnen sehr gut ins Spiel, und konnten sich immer wieder ein paar Punkte absetzen. Gegen Ende des Satzes erhöhte der VC Klosterneuburg den Druck am Service und konnte nochmal zum 24:24 ausgleichen. In Satz 1 behielt jedoch das Heimteam die Nerven und konnte den Satz knapp, aber verdient mit 28:26 für sich entscheiden.

Ganz ähnliches Bild in Satz 2. Beide Teams zeigten tolle Spielzüge und unglaublichen Einsatz in der Feldverteidigung. Eine Vielzahl an Servicefehlern, wie auch schon in Satz 1, verhinderte einen Vorsprung für den UVC. Schlussendlich holte sich der Favorit aus Klosterneuburg Satz 2 mit 22:25 und konnte ausgleichen.

Voll konzentriert ging es in den 3. Satz. Tolle Spielzüge auf beiden Seiten. Yvonne Hofmarcher versuchte die taktischen Vorgaben des Trainers im Zuspiel gut umzusetzen, und konnte die Angreiferinnen immer wieder gut in Szene setzen. Es blieb bis zum Schluss ein Satz auf Messers Schneide, aber Mank holte sich die wichtigen Punkte und somit Satz 3 mit 25:23.

„Neuer Satz, neues Glück“ dachte sich wohl der Gegner aus Klosterneuburg und startete mit sehr hohem Servicedruck in Satz 4. Erstmals wackelte die Annahme des UVC Mank und konnte sich den gesamten Satz nicht mehr erfangen. Somit war dieser Durchgang eine klare Sache für den Titelverteidiger des Vorjahres.

Satz 5 wurde zu einer wahren Nervenschlacht. Ganz schlechter Start der Manker Mädels 0:4, bei 4:8 wurden die Seiten gewechselt. Aber auch in diesem Spiel zeigte das Heimteam, dass es gegenüber dem letzten Jahr vor allem im mentalen Bereich einen Schritt vorwärts gemacht hatte. Punkt für Punkt kämpfte man sich zurück, bis beim Stand von 9:11 Babsi Wagner zum Service kam, und die Gäste aus Klosterneuburg mit ihrem druckvollen Service zur Verzweiflung bracht. Bei 14:11 für Mank, nahm der gegnerische Trainer eine Auszeit, und diese zeigte Wirkung. Klosterneuburg glich aus. 14:14, es war mittlerweile ein reines Nervenspiel, in dem der UVC Mank sich den nächsten Matchball holte. Ein wuchtiger Angriff von Birgit Zimola beendete die Nervenschlacht zu Gunsten von Mank, und versetzte die mit rund 200 Fans bis zum letzten Platz gefüllte Halle in ein Tollhaus.

Minutenlang feierte das Team mit den Fans am Spielfeld und bedankte sich mit vollstem Einsatz und einem hochverdienten Sieg bei den Fans. Ohne diese lautstarke Unterstützung wäre es wohl bedeutend schwieriger geworden.

„Wir waren taktisch gut vorbereitet auf unseren Gegner, und konnten über weite Strecken des Spiels das taktische Konzept gut umsetzen. Eine desaströse Serviceleistung (22 Servicefehler) verhinderte leider einen deutlicheren Erfolg, mit vollstem Einsatz in der Verteidigung konnten wir diese Schwäche aber einigermaßen kompensieren. An dieser Stelle möchte ich mich auch einmal im Namen der gesamten Mannschaft, bei allen großen und kleinen Helferlein im Verein bedanken, die diesen Erfolgslauf erst möglich machen. Wenn man gesehen hat, was heute in der Halle los war, weiß man wie wichtig der Volleyballsport für Mank und Umgebung ist.“, so Trainer Roman Hofmarcher.